43 предприятия Чувашской Республики практически ежедневно работают с узбекскими коллегами. Недавно на узбекский рынок вышло правительственное учреждение региона, которое начало поставлять муку. Успели получить первые положительные отзывы. «Самое главное – наши партнеры из Узбекистана намерены наращивать объемы поставок», – констатировал он.
На выставке Чувашия представили опытные экземпляры тракторов малой и средней мощности. «Находимся в активном поиске новых возможных направлений взаимодействия с коллегами. И подписываем между городами Карши и Новочебоксарск побратимские отношения. Планируем наладить между субъектами большой перечень различных взаимодействий, начиная от естественно культурного обмена. Зафиксировали, что в этом субъекте Узбекистана есть в недрах глина, которая сейчас нам очень нужна в связи с обстановкой на Украине. Ранее глину нам поставляли оттуда», – сообщил собеседнику агентства Глава Чувашии Олег Николаев. Он также сказал, что у республики есть вопросы для обсуждения вопросов в военно-промышленной сфере. «Хотим закрепить взаимодействие на уровне контактов конкретных общественных организаций. С нами здесь работают «Опора России», которая взаимодействует с Общественной палатой, коллеги из Агентства инвестиционного развития», – дополнил Глава республики.
Чувашская Республика, по словам Олега Николаева, находится в тренде тех изменений, которые происходят, и в мировых взаимоотношениях в целом.
«И, очевидно, делая вклад в развитие нашей общей родины, мы стараемся максимально интегрировать в эти направления те компетенции, которые есть у Чувашии, в том числе производство электротехнической продукции», – сказал он.
Чувашия лидер в области электротехники. Со времен СССР в регионе действовал всесоюзный институт релестроения, который разрабатывал системы электрообеспечения. Эти решения были внедрены практически во всех странах СНГ.
Сегодня предприятия электротехнического кластера республики, а их более 200, реализуют более 70% продукции России, обладают компетенциями, которые конкурируют с ведущими аналогичными организациями, такими как Сименс, Шнайдер Электрик, AББ. Напомним, ранее о готовности Чувашии в бесперебойном режиме модернизировать функционирующие системы электроснабжения Узбекистана Олег Николаев заявил на встрече с заместителем министра энергетики Узбекистана Акмалом Жуманазаровым.
В Чувашии активно работают над решением проблемы кадрового дефицита. Глава региона Олег Николаев подчеркнул, что кадры решают все и важно синхронно двигаться вместе с появляющимися изменениями. «Для этого нужна постоянная тесная коллаборация производств, предприятий, вузов, среднего профессионального образования и, самое главное, школ. Включая преподавателей и самих старшеклассников», – сказал он.
Ровно такая работа в Чувашии организована с 2020 года. В рамках обеспечения ранней профориентации школьников в республике запущены учебно-производственные классы, где ребятам показывают, как можно проявить себя в выбранном направлении. «Если человек хочет заниматься электротехникой, мы ведем его на те предприятия, которые являются ведущими на сегодняшний день. Показываем, как там можно себя проявить», – сказал Олег Николаев.
Он также отметил, что в чувашском государственном университете есть лаборатории, соответствующие всем мировым стандартам и обладающие технологиями, которые применяются в крупных компаниях, таких как «Газпром» и «Роснефть». «Это позволяет ребятам получить качественное образование и профессию, не выезжая из региона. Все необходимое для этого есть в Чувашии», – констатировал Глава Чувашии.
Для решения проблемы кадрового дефицита предлагается, по словам Олега Николаева, взаимное обогащение и повышение квалификации преподавателей всех уровней – школы, среднего профессионального и высшего образования – за счет взаимодействия с технологами и инженерами ведущих производств. «Они могут приходить и обучать ребят на месте, что позволит преподавателям получить новые знания и опыт работы с современными технологиями», – дополнил он.
Кроме того, одним из вариантов решения кадровой проблемы является приобщение учеников старших классов к простейшим профессиям с возможностью работать во время каникул. «С одной стороны, мы можем постепенно и достаточно быстро решать потребности кадров, причем за счет молодых, которые очень гибко и быстро изучают и осваивают новые подходы в организации работы. А самое главное – запускаем эти изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сказал Олег Николаев.
Кроме того, Чувашия получила возможность готовить специалистов за счет государственной поддержки по программе «Профессионалитет» в кооперации с предприятиями. Эта программа помогает решать горящие вопросы и запустить процесс последовательного изменения вопросов кадрового обеспечения в соответствии с переменами в самих производствах.
О двукратном увеличении госрезерва зерна Олег Николаев сообщил: «Мы выделили из резервного фонда Правительства Чувашии дополнительные средства, чтобы закупить зерно, которое хранится у сельхозтоваропроизводителей, в госрезерв. Ценовая политика здесь немного выше рыночной, чтобы обеспечить рентабельность для товаропроизводителей. Однако главная цель – обеспечить производителей оборотным капиталом. В будущем, это зерно будет использовано для решения других задач».
«Чтобы резерв постоянно обновлялся мы часто делаем заимствования, – сказал Глава Чувашии. – Например, птицефабрике может не хватать кормов в летний период или межсезонье. Мы даем им зерно и они обязуются вернуть его с процентами в осенний период. Это помогает не только решить производственные задачи, но и поддержать конкретного производителя.
Еще одна задача заключается в том, чтобы резерв постоянно обновлялся и имел соответствующий оборот. По словам Олега Николаева, в случае удачной конъюнктуры его можно продать и заново закупить. «Государство должно использовать рыночные механизмы для более эффективного распоряжения народными деньгами и получения дополнительных доходов для решения социально значимых задач», – констатировал он.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики