Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Инстаграм". 

 

 

metall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 

ПРОДАЮ:

месячных бройлеров.

Тел.: 8 937 388 38 33.

 

Мининформполитики Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Сезонная аллергия у детей. Как справиться? На вопросы отвечает заведующая отделением аллергологии и иммунологии ГДКБ Ирина Луканова

Категория: Главные новости Опубликовано: 16.05.2022, 21:59 Просмотров: 802
Сезонная аллергия у детей. Как справиться? На вопросы отвечает заведующая отделением аллергологии и иммунологии ГДКБ Ирина Луканова

Весной в период цветения начинается настоящее испытание для аллергиков. Особенно для детей. К сожалению, поставив диагноз самостоятельно, родители начинают лечить своих детей от простуды, так как на первый взгляд симптомы сезонной аллергии и ОРВИ схожи: чихание, кашель, заложенность носа и ушей, конъюнктивит. Дети начинают капризничать, становятся беспокойными, плохо едят, что еще больше настораживает родителей.

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии Городской детской клинической больницы Ирина Луканова рассказала, от чего у детей возникает сезонная аллергия, как отличить сезонную аллергию от простуды и как помочь ребенку пережить непростой период.

Ирина Геннадьевна, расскажите пожалуйста, от чего возникает сезонная аллергия?

- Сезонная аллергия (поллиноз, сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка), как правило, проявляется, весной или осенью. С начала марта, начинают цвести растения, цветочная пыльца летает в воздухе и попадает на слизистые оболочки, вызывая ответную реакцию организма. Цветение некоторых растений (полыни, амброзии, марь, лебеда, крапива, морковь) продолжается и осенью.

Дополнительными факторами для развития аллергии являются: ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, авитаминоз и другие. Следует отметить и генетический фактор. Если у ребенка родители или кто-то из родственников страдал аллергией на пыльцу, вероятность ее появления у малыша составляет до 50%.

В наших широтах самыми распространенными аллергенами являются: березовая пыльца; пыльца ольхи, лещины; пыльца луговых трав и сорных растений.

Важно сказать о том, что у детей сезонная аллергия нередко сочетается с бытовой – на клещей домашней пыли и плесневые грибы.

В каком возрасте у детей начинается проявляться сезонная аллергия?

- Аллергия на цветение и пыльцу начинает проявляться у детей в возрасте 3-4 лет.

Какие симптомы у сезонной аллергии и как ее отличить от обычной простуды?

- Признаки сезонной аллергии у детей очень явные: чихание; кашель; выделение из носа прозрачной жидкости; затрудненное дыхание; покраснение глаз (конъюнктивит); отечность век; зуд  неба, носа и глаз; дерматит, сыпь на коже в форме пятен; першение в горле, осиплость голоса. Все эти симптомы возникают при выходе на улицу, чаще в сухую, ветреную погоду.

Если аллергия протекает в более тяжелой форме, присоединяется одышка и частый кашель. Без своевременного лечения аллергический ринит может перейти в астму, для которой характерны: затрудненность дыхания, приступы удушья; сухой кашель; одышка, свистящее дыхание.

Сезонная аллергия, в отличие от ОРВИ, возникает именно в период цветения растений и деревьев, а простудное заболевание сопровождается повышением температуры, болью в горле.

При аллергии насморк особенно интенсивен, а слезотечение, чихание, зуд и заложенность в носу появляются практически одновременно. Они не проходят до приема антигистаминного препарата и могут нарастать.

Сезонной аллергии присущи сильный зуд глаз, слезоточивость, покраснение их слизистой. Для простуды это нехарактерно.

Что такое перекрестная аллергия?

- Пациенты с аллергией на пыльцу трав могут также испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов. Причина такой «перекрестной аллергии» в биологическом сходстве растений, принадлежащих к одному семейству. Аллергены данных видов очень похожи между собой. В этом случае иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на вещества, содержащиеся в продуктах питания. Дикорастущие злаковые травы могут быть «перекрестными» с арахисом, крупами, томатами и т.д.

Как облегчить жизнь ребенку в период сезонной аллергии?

- К сожалению, полностью избавиться от аллергии невозможно, но можно свести к минимуму его проявления. Для этого необходимо обратиться к врачу, а также:

- сократить пребывание ребенка на улице в ветреную и сухую погоду во время сезона цветения, ограничить пребывание в парках, в лесу, на даче;

- после прогулки тщательно мыть руки, промывать глаза, нос, прополоскать горло;

- ежедневно делать влажную уборку помещений;

- держать окна закрытыми, проветривание проводить в вечернее время;

- в машине ездить с закрытыми окнами;

- перед сном мыть голову и принимать душ, чтобы зерна пыльцы, не попали на подушку и белье и не спровоцировали ночью приступ аллергии.

При первых признаках аллергии настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-педиатру, чтобы провести соответствующие диагностические исследования, выставить правильный диагноз и вместе с врачом-аллергологом решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс. Новости