Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Инстаграм". 

 

 

metall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 

Продаётся участок

в д. Янгильдино (15 соток).

Напротив автозаправки. СРОЧНО.  

Тел.: 8 919 676 70 48.

 

Организуется паломническая поездка

в с. Дивеево.

Выезд 19 августа в 22:00

от Храма села Красные Четаи.

Телефон для справок: 89050284097.

Мининформполитики Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Член ОП Чувашии Альберт Комахидзе: «Вышитая карта России» создана для объединения всех народов России и сделана руками наших земляков

Категория: Главные новости Опубликовано: 23.06.2022, 11:37 Просмотров: 754

vuchutaykartarossii«Вышитая карта России» - проект, объединяющий все регионы России, демонстрирующий уникальные традиции и глубинную связь народов страны через декоративно-прикладное искусство. Полотно карты размером 3 х 6,7 м собрано из вышитых вручную орнаментами традиционной народной вышивки фрагментов, повторяющих географические очертания регионов России. Вес карты – 50 кг.

Акция стартовала в январе текущего года, для участия в ней в адрес руководителей субъектов были отправлены посылки: положение об акции, сопроводительные документы, лекала, специальная ткань. Весной готовые вышитые фрагменты карты вернулись в Чувашию, мастерицы фабрики «Паха тĕре» соединили их в единое полотно. 

Одновременно с созданием фрагментов общероссийской карты регионы вышили  дополнительный узор - образец народной вышивки размером 50х50 см. Эти образцы оформили как отдельные картины, которые были выставлены в фойе филармонии. Состоялся показ презентационного фильма об акции. 

«В год культурного наследия народов России мы сделали очень важное дело. Президент нашей страны говорит, что страну надо сшивать инфраструктурными проектами. Мы с вами сшили страну нашими традициями - невидимыми нитями – и настолько крепко скрепили наше единство многонациональной большой страны и еще сильнее сплотились ради будущего», - так Глава Чувашии Олег Николаев приветствовал гостей торжественной церемонии презентации «Вышитой карты России», в которой приняла участие амбассадор проекта, народная артистка России Надежда Бабкина.

Глава республики констатировал, что проект состоялся. «Вышитая карта» стала яркой, оригинальной и необычной из всех когда-либо созданных контурных карт страны. «Возможно, она достойна представления в книге рекордов России. И такую заявку мы сделаем», - подытожил он.

«Уникальность этого проекта в том, что каждый народ вкладывал душу, свою любовь, доброту, силы – то, что свойственно каждой национальности. Она владеет огромной мощью и информаций. Ты понимаешь, чьей ты земли уроженец и какая огромная наша страна Россия - сколько в ней таинств, песен, религий, ремесел», - заключила Надежда Бабкина.

 Член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт  Комахидзе: «Значимое мероприятия для всей страны -  «Вышитая карта» создана для объединения всех народов России, и сделано руками нашими с Вами земляками в характере местной культуры  и искусства вышивания.

Вдвойне приятно то, что идея и старт были даны на Чувашской земле и нашим земляком и Главой Республики  Олегом Николаевым. И то, что ее презентовала Надежда Бабкина - это символически правильно, так как она и ее творческий коллектив представляет  собой многообразие песен и красок нашей с Вами  Родины. Немало важно, что  наш Чувашский край зовут краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок.

Хорошая идея пришла во время презентации вышитой карты РФ передать лекало на Донбас и они создали грани и очертания Республик ДНР и  ЛНР и присоединить их к Вышитой карте России Мы ведь #Вместе и на Всегда».  

 Председатель Ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица: «Очень оригинальный проект и крайне символичен. Возникло огромное желание посмотреть на карту воочию. Только так наверно можно оценить истинный масштаб. И не зря говорят, про нить, которая нас связывает. В данном случае, нить связала Россию как в прямом, так и в переносном смысле. Молодцы!»

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Автономов: «Вот что объединяет народ России. Не марши ЛГБТ, не политика "УНИКАЛЬНОСТИ", а коллективный разум и коллективный труд. Все регионв России уникальны своей фантазией. Это же такая красота, не только на вышивке, но вся Россия красивая, страна умных, добрых, человечных, справедливых и гордых ща свою страну. Слов нет, кому пришла такая идея. И это произведение коллективного разума должна быть на виду у всех наций и национальностей, народов всего мира. Это символ единения, доброты, красоты, и вечности. Россия жила высоко поднятой головой, живет и будет жить. Виват Россия!»

 Председатель КРОО «Лига прибалтийско-финских народов», сотрудник Музея "Кижи", суперфиналист конкурса «Лидеры Карелии-2021» Анна Анхимова: «Отличная идея! Отличный проект! Достойная работа для попадания в Книгу рекордов России! Вышивка - это один самых древних промыслов, в котором зашифрована история, традиции и быт каждого народа. Вышитая карта - это уникальный продукт и должен быть представлен в каждом регионе. Ведь на основе традиционной крестьянской вышивки происходило формирование целого промысла. В Республике Карелия особый интерес представляет карельская, вепсская и заонежская вышивки. Например, в конце XIX — начале XX века на территории Заонежья в Олонецкой губернии работало 400 вышивальщиц. Сегодня более 1000 произведений заонежских вышивальщиц находятся в собраниях нескольких музеев мира и частных коллекциях. Для тех, кто интересуется схемами вышивок, могу  ссылкой на авторское издание https://kizhi.karelia.ru/library/anhimova-karvysh Брошюра посвящена народному искусству карелов, вепсов и русских — традиционной вышивке. В ней представлены 26 схем вышивок на основе подлинных предметов из фондов шести музеев Республики Карелия. Издание подготовлено и выпущено в рамках проекта «Музейный марафон: ремесла Карелии». Проект реализован КРОО "Лига прибалтийско-финских народов" с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Александр Кобыскан: «Очень хорошо, что все регионы России не только бережно хранят народные традиции, но и умеют их красиво представить обществу. Декоративно-прикладное искусство под влиянием цифровизации нашей жизни подчас незаслуженно отходит на второй план. Такие проекты, как «Вышитая карта России» помогут напомнить людям, сколь богатое наследие заключено в техниках шитья».

«Вышитая карта России» стала проектом, объединяющим все регионы России, демонстрирующим уникальные традиции и глубинную связь народов страны через декоративно-прикладное искусство.

Надежда Бабкина подчеркнула, что марафон несет мощную идейную тему, которая как никогда сегодня актуальна – на заряжении нации и народов: «В основе нашего государства лежит наш национальный генетический код. А главный стратегический ресурс  – это люди».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков и депутат Госдумы России Алла Салаева, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

«Мы гордимся каждым мастером, который приложил усилия для того, чтобы это великолепное произведение искусства было создано. Что касается дальнейшей судьбы карты, то мы сами еще не предполагаем до конца, во что это вырастет. Сегодня это «Вышитая карта России». В дальнейшем она поедет в другие регионы, вокруг нее будут вырастать новые проекты и, конечно, она будет радовать многих-многих людей», - отметила Светлана Каликова.

Добавить комментарий

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс. Новости