Объявления

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм".

metall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

obgpn

oknaAlivankin

Требуются дворники в

Голицино МО. Вахта 15/15. Общежитие предоставляется.

Зарплата 50000-55000 вахта.

Трудоустройство официально.

89871225525

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru

В краеведческом народном музее «Человек и природа» проведен круглый стол, посвященный 105-летию со дня рождения его основателя Валериана Толстова-Атнарского

Категория: Главные новости Опубликовано: 15.01.2018, 08:29 Просмотров: 1168

dsc 0006В Красночетайском районе начались мероприятия, посвященные 105-летию со дня рождения ученого – педагога, первого директора краеведческого народного музея «Человек и природа» Валериана Толстова-Атнарского.  Сегодня состоялось одно из ключевых мероприятий, посвященных земляку, оставившему значимый след в истории родного края.    В рамках проведения Дня открытых дверей в краеведческом народном музее проведен круглый стол с участием гостей и близких людей юбиляра, краеведов.

Почтить  память всеми уважаемого человека пришел и глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров. Александр Викторович поздравил собравшихся с юбилеем великого ученого-педагога и напомнил о многочисленных заслугах В.Г.Толстова-Атнарского. «Валериан Григорьевич своей высокой культурой и порядочностью является образцом для подражания», - отметил Александр Викторович.  - Благодаря кропотливому труду Валериана Григорьевича сегодня мы имеем возможность прикоснуться к истории родного края. И поэтому мероприятия, посвященные юбилею великого человека, нашего земляка, не должны ограничиваться проведением одного события, а должны провести целый ряд культурно-исторических мероприятий».

И.о директора музея Елена Чемалинова с душевной отзывчивостью ознакомила гостей  с биографией юбиляра, рассказала о мероприятиях, которые запланированы в рамках празднования  105-летия со дня рождения ученого-педагога, первого директора краеведческого народного музея «Человек и природа» В. Толстова-Атнарского. В общеобразовательных учреждениях района пройдет тематическая неделя, посвященная дню рождения выдающегося человека, Почетного гражданина Красночетайского района. Также запланирован выпуск брошюры, где будет освящена жизнь и деятельность Валериана Григорьевича. Завершится цикл мероприятий, посвященных юбилею В.Г. Толстова-Атнарского,  научно-практической конференцией.

Коллеги, друзья, родные, знакомые Валерий Романов, Васса Столярова, Лев Медведев, Галина Зотова, Галина Афанасьева,  знавшие Валериана Григорьевича как прекрасного человека и высококвалифицированного специалиста, с печалью и радостью вспоминали те его качества и достоинства, с которыми им довелось познакомиться при сотрудничестве с ним.

13 января 2018 года Валериану Григорьевичу исполнилось бы 105 лет. Богатое прошлое этого удивительного человека восхищает каждого. Валериан Толстов-Атнарский, после окончания педагогического техникума, в 1933 году был направлен в леспромхоз в качестве инструктора, в 1937-1939 годах работал учителем географии. 1 декабря 1939 года был мобилизован на финский фронт, где находился до февраля 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны активно участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских войск. Был разведчиком  493-ого отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Награжден орденом Славы III степени и медалями, удостоен 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Ему присвоено звание почетного гражданина чехословацкого города Краль Холмец.

После войны окончил Московский педагогический институт, работал учителем географии в Штанашской средней школе, был директором Кумаркинской семилетней школы, Березовской восьмилетней школы.

Валериан Григорьевич является основателем краеведческого народного музея с. Красные Четаи. Он был глубоко увлечен краеведением и литературой.

Яркой, немеркнущей звездой зажглась и промелькнула жизнь Валериана Григорьевича, умный, настойчивый, щедрый, образованный, стремящийся помочь и словом и делом, он навсегда остался в памяти народной.

Красночетайский район Чувашской Республики