ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!
Все объявления и реклама дублируются
в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм".
МеталлВиД, село Красные Четаи. (16+)
ОКНА, ДВЕРИ,
МЕБЕЛЬ на заказ, ПОТОЛКИ, ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА
Тел. : 8 903 322 21 45, 8 919 679 40 17(+16)
Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!
Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru
Кадровый вопрос в АПК стал одной из тем обсуждения во время Дня Правительства в муниципальных округах, который состоялся 29 января в Мариинско-Посадском округе под председательством Главы Чувашии Олега Николаева.
«В каждом муниципалитете мы видим как организовать работу в ключевых сферах – сельском хозяйстве и строительстве, социальной и жилищно-коммунальной сферах, медицине, образовании. Но важно еще раз критически на это посмотреть и учесть пока еще не охваченные вниманием составляющие. Наша задача – использовать все возможности. В том числе, появившиеся благодаря решениям Президента России, который в рамках новых национальных проектов обозначил направления развития страны на ближайшие годы. Естественно, появились и соответствующие источники финансирования, чтобы претворить в жизнь все запланированное», – отметил руководитель региона.
В сельхозорганизациях республики сейчас открыто 386 вакансий – на 7% меньше, чем годом ранее. Среди специалистов наиболее востребованы ветеринарные врачи – 28, агрономы – 11, зоотехники – 10. Среди рабочих – трактористы (50), операторы машинного доения (31), водители – 29.
Как рассказала первый заместитель руководителя Минсельхоза Чувашии Инна Волкова, для потенциальных кадров работают программы господдержки. Например, по приобретению жилья. Первый механизм – социальный наем. Благодаря мере, для работника агропрома может быть построен дом. На его возведение государство предоставит 80% от суммы затрат, а остальные 20% – муниципалитет и работодатель. После 5-летней работы в сельхозорганизации работник сможет выкупить жильё за 10% от стоимости, после 10 лет – за 1%.
Второй механизм – сельская ипотека. В Чувашии созданы уникальные условия этой программы: вместо 3% годовых работникам АПК предоставляется кредит под 0,5%. Разницу компенсирует региональный бюджет.
Помимо этого, созданы все возможности для повышения квалификации. По федеральному проекту «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» сельхозпроизводителям возмещается 90% на затраты по целевому обучению работников в образовательных организациях агронаправленности.
Минсельхоз Чувашии продолжает выстраивать систему обучения новых кадров для АПК по принципу «детский сад-школа-техникум-вуз». Так, по инициативе вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова каждое дошкольное учреждение в Чувашии закреплено за фермером, аграрием или переработчиком. Наставники проводят для детсадовцев экскурсии, знакомят с сельхозсферой, а по желанию – обустраивают агролаборатории.
Сейчас в Чувашии открыто 130 агролабораторий, которыми охвачено свыше 5 тысяч детей – это больше половины от числа ребят в сельских детских садах и дошкольных группах.
Для повышения интереса молодежи к аграрной отрасли в муниципальных округах республики действуют также агроклассы. В них обучаются 468 человек. И вновь благодаря сельскохозяйственному нацпроекту скоро для профильных направлений в школах грядёт преобразование. В 2025 году в регионе обновится 7 агроклассов, каждый – на сумму 5 млн рублей, охват учеников – больше 200.
Справочно: перечень вакансий в агропроме региона можно найти на портале Работа России
Март 2025 |