ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!
Все объявления и реклама дублируются
в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм".
МеталлВиД, село Красные Четаи. (16+)
ОКНА, ДВЕРИ,
МЕБЕЛЬ на заказ, ПОТОЛКИ, ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА
Тел. : 8 903 322 21 45, 8 919 679 40 17(+16)
Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!
Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru
Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации или неисправности кирпичных и металлических печей и дымоходов в жилых домах и банях один из самых крупных и число таких происшествий велико. Статистика показывает, что за 2024 год на территории Красночетайского муниципального округа произошло 25 пожаров и около 32% всех пожаров произошли по этой причине. Чаще всего пожары по данной причине случаются в банях. За истекший период 2025 года по той причине произошел 1 пожар. Чтобы избежать пожара необходимо знать и соблюдать следующие правила при эксплуатации печного отопления:
Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.
Температура в топливнике теплоемких печей может составлять более 1000 °С, а в дымовом канале в области междуэтажного перекрытия — 500°С. Степень нагрева боковых поверхностей и перекрытия печи, а также дымовых каналов зависит от толщины стенок, вида и количества сжигаемого топлива и продолжительности горения.
Нагретые до высоких температур элементы печей могут быть источником зажигания материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов.
Пожар может также возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, топочные отверстия. Возможными причинами образования трещин являются неправильный выбор материала для кладки печей и каналов, неравномерность осадки здания и печей после окончания строительства, некачественная кладка.
Причинами пожаров от печного отопления могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми (трудносгораемыми) конструкциями здания, эксплуатация неисправных печей, дымовых каналов и разделок, нарушение правил безопасной эксплуатации печей, перекал печей и т.п.
Во избежание пожара на объектах с печным отоплением гражданам перед началом отопительного сезона требуется провести осмотр печей, в том числе:
побелку дымовых труб и стен;
очистку дымоходов печей от сажи;
обеспечить наличие предтопочного листа, изготовленного из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра;
обеспечить наличие требуемых противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций;
выполнить указания (инструкции) предприятий-изготовителей к металлическим и другим печам заводского изготовления.
При эксплуатации печей запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи;
поручать надзор за печами детям;
оставлять без надзора детей в помещении, где топится печь;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
перекаливать печи;
размещать стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другие горючие материалы на расстоянии менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — менее 1,25 метра;
выгребаемые из топок золу и шлак выбрасывать вблизи строений.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Красночетайскому муниципальному округу управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии
Март 2025 |