ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!
Все объявления и реклама дублируются
в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм".
ОКНА, ДВЕРИ, МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗ,
ПОТОЛКИ, ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА
Тел. 8 903 322 21 45, 8 919 679 40 17 (16+).
ДРОВА колотые:
дуб, береза, липа.
Доставка.
Тел.: 8 965 687 75 57
8 908 307 01 21
. ПРОДАЮ:
. Сено в рулонах.
. Тел.: 8 927 850 62 22.
.
Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!
Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм.
Основная биологическая роль йода заключается участие в образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому при недостатке в организме этого микроэлемента прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Организм человека не синтезирует йод, он поступает с продуктами питания и водой. Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.
С целью профилактики йододефицитных заболеваний щитовидной железы в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие йод. Больше всего йод содержится в морской капусте и рыбах, в таких как, скумбрия, сельдь, пикша, лосось, семга, треска, особенно ее в печени. Кальмары, креветки и гребешки тоже не отстают от своих рыбных собратьев.
Йод также содержится в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, молоке и кисломолочных продуктах.
Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, свекла, лук, морковь, бобовые, яблоки, хурма, бананы тоже являются источниками определенного количества йода.
Из ягод, клюква является рекордсменом по содержанию йода, определенное количество йода есть в клубнике, винограде, чернике. Среди сухофруктов самый богатый йодом - чернослив. А лидерами среди орехов по содержанию йода считаются грецкие и кедровые.
Самым доступным способом восполнения нехватки йода в организме является ежедневное использование в приготовлении пищи йодированной пищевой соли, где содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Но важно знать, что при кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается.
Важно помнить, что прием лекарственных препаратов йода с целью профилактики йододефицитных заболеваний необходимо проводить только по назначению и под контролем врача, так как избыток йода, как и его дефицит, может иметь негативные последствия для здоровья.
Е. Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Июнь 2025 |