Объявления

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

 

 

tehnika3 

Магазин "ТЕХНИКА"

город Ядрин, ул. 50 лет Октября.

Лотерея 23 сентября 2018 года.

Тел.: 8 800 234 78 08

8 905 346 78 08

 

 КУПЛЮ:

- БЫЧКОВ (от 1 мес.). Дорого.

Тел.: 8 937 952 33 80. 

 

КУПЛЮ:

- радиодетали, 

электронные платы,

материнские платы,

промышленные и бытовые приборы.

Тел.: 8 917 675 76 02.

 

 

 

 

 

Мининформполитики Чувашии

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-15-66, 8(905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Муниципальный архив Красночетайского района отмечает 85-летие со дня образования

Категория: Главные новости Опубликовано: 01.11.2018 11:03 Просмотров: 100

1 ноября 1933 года считается датой образования Красночетайского районного архива, когда в этот день приказом № 47 по Красночетайскому райисполкому назначен заведующим районным архивом гражданин Дашмаков, окончивший двухнедельные архивные курсы.

Заведующим проводилась работа по упорядочению внутри архивной деятельности: экспертиза состава архивных фондов и выделение материалов, не подлежащих хранению, составление основных видов учетной документации на фонды, разделение фондов на дореволюционные и послереволюционные периоды, ликвидация беспорядка в размещении фондов в архивохранилищах. Из-за реформы внутреннего деления ЧАССР в районный архив начался массовый прием материалов ликвидационных учреждений.

С принятием новой Конституции СССР и Конституции ЧАССР положение архивных учреждений Чувашии в системе ее государственного аппарата несколько изменилось. На основании приказа НКВД СССР от 17 января 1939 года райархивы перевели в ведение Наркома Внутренних Дел (НКВД). Красночетайский районный архив из ведения райисполкома был передан в ведение районного отдела НКВД, что затруднило широкий доступ к документам без согласия на то надлежащих органов. Работа по сбору документов организаций продолжалась.

С 1944 года в Красночетайском районе Чувашской АССР так же, как и в остальных районах, образован районный государственный архив, который находился в подчинении Красночетайского районного отделения Министерства внутренних дел Чувашской АССР и состоял на районном бюджете Красночетайского исполкома райсовета. Поле деятельности райгосархива расширилось…

Архив, приведенные в порядок документы, передавал на хранение в Центральный государственный архив (ЦГА) ЧАССР. В 1961 году начался массовый прием в районный архив документов колхозов и сельских Советов.

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 23 января 1962 г. № 38 все архивные учреждения Чувашской АССР были выведены из-под ведения Министерства внутренних дел и переданы в непосредственное подчинение Совета Министров Чувашской АССР. Этому событию предшествовала передача в сентябре 1955 г. районных и городских архивов в административно-хозяйственное подчинение городских и районных исполнительных комитетов.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета ЧАССР от 20 декабря 1962 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР», Красночетайский район упразднен, район присоединен к Шумерлинскому району.

Постановлением Президиума Верховного Совета ЧАССР от 23 октября 1965 года Красночетайский район вновь образован. 

Исполком Красночетайского районного Совета депутатов трудящихся образован Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в ноябре 1965 года. С 18 января 1966 года вновь образован районный государственный архив.

В 1976 году на заседании исполкома райсовета впервые был утвержден список № 1 учреждений, организаций и предприятий района, документы которых подлежат обязательному приему в районный государственный архив. Работа стала более плановой и целенаправленной. Стали разрабатываться графики завершения обработки и передачи дел на хранение. Усилился контроль. Если в первые десятилетия архив стремился сконцентрировать документы в архивохранилище как можно больше и выделить из их числа макулатуру как можно скорее, то позже встала проблема создания полноценного научно-справочного аппарата. Ранее, описи не раскрывали полного и правильного содержания архивных фондов, не было качественно - составленных исторических справок. Теперь же в практику архивов внедрились новые виды работы: переработка и усовершенствование.

Сегодня районные архивы стали называть муниципальными. Муниципальный архив Красночетайского района Чувашской Республики размещен в здании администрации района по адресу: пл. Победы, д. 1 и занимает помещение площадью 100 кв.м.

В архиве образовано 143 фонда, хранятся 20524 единиц хранений за 1925-2017 гг., из них управленческой документации - 12354 единицы хранения, документов по личному составу – 8170 единиц хранений. Документы, находящиеся на хранении в архиве, воссоздают историю Красночетайского района: установление и упрочнение Советской власти, деятельность местных Советов на территории района, образование и работу колхозов, МТС, оснащенность их сельскохозяйственной техникой, увеличение размеров посевных площадей, урожайности зерновых культур, продуктивности и поголовья скота и т.п.

В списке источников комплектования муниципального архива значатся 43 организации различных отраслевых систем и форм собственности – органы местного самоуправления, судебные органы, учреждения образования, здравоохранения, СМИ, ТИК и др.

Год от года количество документов, поступаемых в архив, увеличивается. Большую их часть составляют документы от ликвидированных и обанкротившихся предприятий. Возросший поток поступлений на хранение документов, изменение пенсионного законодательства обусловили увеличение количества обращений в муниципальный архив. В основном, они касаются подтверждения трудового стажа, размера заработной платы, права собственности.

В целях оптимизации состава Архивного фонда сегодня большое внимание уделяется сбору документов личного происхождения о представителях современности, ветеранах войны и труда.

Документы, хранящиеся в муниципальном архиве, содержат информацию по истории района, знания и опыт народа, являются памятью о тех, кто жил и живет на нашей малой родине. Задача архивистов – не только сохранить документальное богатство, но и приложить все усилия к его преумножению, к созданию благоприятных условий для доступа к истории родного края, тех, кто заинтересован к ней.

Заведующий архивом Е.В. Тверскова

Добавить комментарий

Архив материалов

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс. Новости