Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм". 

 

 

metall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 obgpn

 

  

 

 


 

 

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

За последние три года поддержка малоимущих семей Чувашии увеличена более чем в два раза

Категория: Актуально Опубликовано: 24.03.2023, 23:55 Просмотров: 408
 

«Всего на поддержку малоимущих семей в 2022 году направлено 8,4 млрд рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2020 года», - сообщил Глава Чуваши Олег Николаев на заседании рабочей группы по разработке и реализации региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Важным направлением в улучшении ситуации стала индексация пенсий и других социальных выплат. По данным Минтруда республики, их доля в общей структуре денежных доходов граждан составила свыше 31%.

Глава Чувашии заявил, что показатели бедности в Чувашии требуют детального анализа: «В течение двух месяцев необходимо подготовить подробный доклад по проблемным вопросам и предложить действия, направленные на повышение качества жизни и уровня благосостояния граждан», – подчеркнул он, акцентировав внимание на необходимости максимально объективной оценки ситуации в республике. «Президентом России ставится задача, чтобы, оказывая комплексную поддержку семей со стороны государства, мы добивались того, чтобы они могли быть обеспеченными минимальными стандартами жизни», - резюмировал Олег Николаев.

Под руководством первого заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республике Михаила Ноздрякова по поручению Главы региона создается межведомственная рабочая группа из представителей Правительства республики и Социального фонда России и Чувашстата. «Вопрос снижения доли населения за чертой бедности - это комплексная работа. Это и создание рабочих мест, и повышение заработной платы, и возможность реализовать предпринимательские инициативы, и господдержка. Прошу все эти аспекты учитывать, в том числе выявлять «серый» рынок труда и нарушения прав работников», - отметил Глава Чувашии.

В рамках деятельности межведомственной рабочей группы Глава Чувашии, в частности, обозначил задачу пересмотра подходов по формированию регионального реестра малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. «Важно проактивно выявлять малоимущие семьи за счет межведомственного электронного взаимодействия и включать их в этот реестр. Это позволит шире охватить граждан дополнительными адресными мерами социальной поддержки», - прокомментировал Олег Николаев.

Реестр используется для назначения мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости и принципа «социального казначейства», а также для получения других льгот (питание в школе), социальной стипендии в образовательных учреждениях, бесплатной юридической помощи и других мер поддержки.

«Если семья состоит в указанном реестре, то ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, распоряжение республиканским материнским (семейным) капиталом, заключение социального контракта назначается на основании одного заявления», – отметила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики пояснила Алена Елизарова.

По предварительным данным, несмотря на сложности экономической ситуации, уровень бедности в республике по итогам 2022 года прогнозно снизится на 0,7% и составит 15% против 15,7% на 1 января 2022 года. При этом в рейтинге регионов ПФО по численности населения с доходами ниже границы бедности Чувашия занимает 12 позицию. Реальные располагаемые денежные доходы населения в Чувашии по итогам 2022 года оцениваются на уровне 98,7% (в России 99%) к уровню прошлого года против 104% в 2021 году и 101,1% - в 2020-м. Причиной такого снижения послужили высокие темпы инфляции в целом по России (в Чувашии по итогам 2022 года - 112,2%).

Глава Чувашии констатировал, что, несмотря на рост объемов господдержки малоимущих граждан в количественном и качественном выражении за последние годы, обращает внимание низкий уровень официальной заработной платы в коммерческом секторе, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства.

Он напомнил о задаче последовательного повышения доходов населения, обозначенной в Послании Президента страны Федеральному Собранию: «Это база для того, чтобы снижалась доля населения с низким доходом. И вчера Председатель Правительства России Михаил Мишустин в отчете перед Госдумой России еще раз обозначил, что с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда повысится сразу на 18,5% - более чем на 19 тыс. рублей».

По словам первого заместителя министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Надежды Столяровой, в республике обеспечены нарастающие темпы роста средней заработной платы (2020 г. – 107,3%, 2021 г. – 112,4%, 2022 г. – 114,9%), что способствовало ее увеличению на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года в номинальном выражении (более 42 тыс. рублей в 2022 году). «Рост средней зарплаты обусловлен проведением целенаправленной работы по индексации заработной платы, усилению контроля за своевременностью и полнотой ее выплаты, введению мер поддержки системообразующих организаций Чувашской Республики», – сообщила она, отметив, что по темпам роста среднемесячной номинальной заработной платы Чувашия входит в топ-30 регионов России.

По словам министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алены Елизаровой, важным направлением в улучшении ситуации стала и такая мера поддержки, как социальный контракт: «За три года заключено более 11,8 тысяч таких контрактов, из них на ведение личного подсобного хозяйства – 0,6 тыс., на открытие собственного дела – 2,2 тыс., на поиск работы – 3,9 тыс.». Только в 2022 году такой поддержкой воспользовались 12 тысяч граждан.

В силу изменений федерального законодательства Минтрудом Чувашии предложено внести изменения в Порядок ее предоставления в части введения автоматического расчета размера ежемесячных выплат при изменении величины прожиточного минимума, сокращения социальных обязательств по предпринимательской деятельности с 3 лет до 12 месяцев со дня окончания действия социальных контрактов. Кроме того, в целях повышения ответственности граждан за нарушение условий социального контракта новый социальный контракт может быть заключен не ранее чем через 12 месяцев после окончания срока действия предыдущего контракта.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2