Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм". 

 

 

ьныхmetall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 obgpn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Туберкулез: что нужно знать, чтобы не заболеть

Категория: Главные новости Опубликовано: 22.03.2023, 20:50 Просмотров: 373

 

20 - 26 марта Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

Туберкулез — общее инфекционное заболевание. Туберкулез – распространенное и длительно протекающее заболевание, является частой причиной потери здоровья людей наиболее работоспособного возраста — от 18 до 40 лет.

Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов новых случаев туберкулеза, и 3 миллиона человек погибают от него.

Возбудителем туберкулеза является микроб, открытый в 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом. При увеличении его под микроскопом (в 1000—1200 раз) он имеет вид тоненькой, неподвижной и слегка изогнутой палочки. Отсюда и название — туберкулезная палочка, палочка Коха, бацилла Коха. В научной литературе туберкулезные палочки чаще называют микобактериями туберкулеза (МБТ). На сегодняшний день установлено, что микробы туберкулеза могут иметь и другие формы.

Чаще всего (в 85-95% случаев) туберкулезные палочки проникают в организм человека через дыхательные пути (нос, гортань, дыхательное горло, бронхи, легочные пузырьки — альвеолы), но в ряде случаев (в 5-15%) они попадают в организм через пищеварительный тракт (рот, зев, миндалины, пищевод, желудок и кишечник).

Туберкулезные палочки могут передаваться от больного человека здоровому различными путями.

При разговоре, кашле, чихании больного туберкулезом в воздух попадают мельчайшие, часто невидимые капельки мокроты и слюны, которые могут содержать туберкулезные палочки. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие здорового человека. Такой путь заражения, называемый воздушно-капельным, возможен в том случае, если расстояние между кашляющим больным туберкулезом и здоровым человеком составляет не более 1—2 м.

Возможно заражение здорового человека туберкулезом и другими путями. Мокрота, которую неопрятный и несоблюдающий основные правила гигиены больной выплевывает на пол или землю, высыхает и, смешиваясь с пылью, попадает в воздух, частично оседая на вещах, одежде, стенах, мебели и других предметах.

Здоровый человек вдыхает пыль, содержащую палочки, которые таким образом проникают в его легкие (пылевая инфекция). Вот почему так важно больным и здоровым людям соблюдать правила личной гигиены и постоянно содержать помещения в чистоте.

Особую опасность заражения представляет больной заразной формой туберкулеза, не соблюдающий санитарно-гигиенические правила. Часто в таких случаях подвергаются непосредственному заражению дети, особенно если принять во внимание их большую восприимчивость к заболеванию туберкулезом.

Заражение через пищеварительный тракт происходит реже, чем через вдыхаемый воздух.

Иногда туберкулез называют социальной болезнью, поскольку она часто встречается у людей с низким уровнем жизни, испытывающих стресс и лишения в повседневной жизни. Однако, несмотря на правильность этого тезиса, заболеть туберкулезом может абсолютно каждый – ведь все мы контактируем с внешним миром, а микобактерии все равно, где жить. Главное для нее – проникнуть в организм человека и беспрепятственно в нем размножаться.

Туберкулезом может заболеть каждый!

Туберкулез излечим - главное, вовремя его выявить!

Часто туберкулез протекает бессимптомно. В этом случае выявить болезнь помогает диспансеризация и специальные диагностические тесты.

Однако у некоторых пациентов могут быть клинические проявления заболевания.

Заподозрить туберкулез необходимо в том случае, если у Вас или Ваших близких есть один или несколько из этих симптомов:

 

  • кашель более двух-трех недель;
  • боль в грудной клетке, связанная с дыханием;
  • кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;
  • длительное повышение температуры;
  • потеря веса, не связанная со специальной диетой;

 

  • слабость, усталость и быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость, часто – ночная.

Если один или несколько из вышеперечисленных симптомов есть у Вас или Ваших близких, обратитесь к врачу-терапевту или фтизиатру!

Туберкулез излечим!

Вовремя пройденное обследование позволяет исключить эту инфекцию или выявить заболевание как можно раньше, а значит, быстрее вылечиться!

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя.

Первоисточник: БУ "Красночетайская районная больница" 

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30