11 — 17 декабря — неделя ответственного отношения к здоровью
С приходом зимы в Чувашии, как и в других регионах, вновь участились случаи тяжелых травм после катания с гор на тюбингах, именуемых в народе «ватрушками». Только в нашей республике за последнюю неделю, на 8 декабря текущего года, при катании на тюбингах получили тяжелые травмы около 10 детей. По статистике, эта зимняя забава является самым травмоопасным видом отдыха. Каждый год отмечается высокий процент травм, как у детей, так и у взрослых. Особенно их количество возрастает в выходные дни и во время зимних каникул. Наиболее частыми причинами, приводящими к травматизму, являются неправильный выбор самих тюбингов, трассы и нарушение техники безопасности катания.
Необходимо правильно подобрать тюбинг. Диаметр «ватрушки» должен соответствовать росту ребёнка, ноги не должны касаться земли, желательно, во время спуска избегать касания телом дна тюбинга.
У тюбингов всего две проблемы, которые становятся причиной многочисленных травм: во-первых, «ватрушка» развивает большую скорость, во-вторых, она практически неуправляема, в отличие от ледянок, санок, лыж. Тюбинг в процессе спуска превращается в трудноконтролируемое транспортное средство. Во время спуска оно способно развить высокую скорость, до 50 км/ч и выше, а также закручиваться вокруг своей оси. Летящий на такой скорости без возможности затормозить человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза. Если на этой скорости он встречается с деревом или какой-то другой преградой, то могут быть травмы вплоть до летальных исходов. И они происходят каждый год.
Для катания нужно выбирать специально оборудованные пологие спуски с уклоном не больше 20 градусов. На трассе не должно быть деревьев, кустов, столбов, выступающих камней, ям, бугров. Если«ватрушка» при спуске налетает, например, на кочку, из-за которой человек подпрыгивает на тюбинге или слетает с него, то при приземлении могут пострадать копчик и нижние отделы позвоночника.
При сталкивании с препятствием тюбинг может высоко подскочить или резко изменить направление движения. А это также может привести к несчастным случаям: катающиеся сталкиваются с другими людьми, вылетают на дорогу или железнодорожные пути, врезаются в деревья, заборы и столбы.
Еще один вариант опасности – это когда есть снежный накат в конце трассы или горки для торможения. Тогда, из-за резкого сгибания и разгибания при резком торможении в конце спуска, можно получить травму шейного отдела позвоночника. У тюбингов нет системы управления и торможения, следовательно, трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска.
Особую опасность представляют спуски, выходящие на проезжую часть, а это уже риск попасть прямо под колеса автомобиля. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания.
Необходимо также помнить, что на тюбинге запрещается кататься детям до 7 лет вообще, а вот детям от 7 до 12 лет – только в сопровождения взрослых. Перед началом катания взрослым нужно осмотреть трассу спуска, чтобы убедиться в отсутствии по ходу движения препятствий, а также все время следить за тем, чтобы во время спуска маршрут ребенка не пересекался с маршрутами других катающихся.
Садиться на «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях, а во время спуска крепко держаться за ручки или верёвки. Нельзя перед спуском раскручивать «ватрушку» или разбегаться. Ни в коем случае нельзя спускаться на «ватрушке» стоя, лежа, садиться на «ватрушку» вдвоем. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Тем более нельзя прикреплять их к транспортным средствам!
Правил по снижению риска получения травмы, катясь на «ватрушках», много. Но, даже соблюдая все эти правила полностью, практически невозможно избежать травм при катании на тюбинге, поэтому лучше всего исключить этот вид отдыха. Тем более,что катание на «ватрушках», кроме эмоционального подъема, для физического здоровья практически ничего не дает, а в плане получения возможной тяжелой травмы относится к наиболее травмоопасным зимним развлечениям. Поэтому лучше выбрать другой вид зимней физической активности и сберечь здоровье себе и своим детям.
А. Табардак,
врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»