Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм". 

 

 

metall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 obgpn

 

ПРОДАЮ:

Дрова колотые:

дуб, береза, липа. Доставка.

Тел.: 8 965 687 75 57

8 908 307 01 21

 

 

 

 

 

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

К 2027 году в Чувашии планируется создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую 100% сортировку отходов

Категория: Главные новости Опубликовано: 23.04.2024, 21:02 Просмотров: 359

К 2027 году в Чувашии планируется создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую 100% сортировку отходов

Такие планы озвучил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов на второй стратегической сессии по разработке комплексной программы социально-экономического развития до 2030 года.

Напомним, что комплексная работа по решению экологических вопросов и проблем на территории региона осуществляется в рамках Национального проекта «Экология» и государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности».

Доля сортируемых отходов выросла с 26% в 2019 году до 70 % по итогам 2023 года, более 4% — утилизируется.

Создана межмуниципальная система обработки и захоронения ТКО, состоящая из мусоросортировочных комплексов в городах Чебоксары и Новочебоксарске.

Строительство трёх современных мусоросортировочных комплекса, которые будут построены в рамках государственно-частного партнерства, позволит создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающую к 2027 году 100% сортировку коммунальных отходов, с созданием 141 рабочего места. Строительство начнется в Канашском округе, с общим финансированием более 500 млн рублей.

Важнейшей задачей в области экологии, поставленной Президентом Владимиром Путиным в ходе выступления с Посланием Федеральному Собранию, стал переход на экономику замкнутого цикла. Решение данной задачи мы видим в качественной сортировке отходов.

Немаловажную роль в этом играет повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Отметим, что на территории г. Чебоксары был внедрен пилотный проект по раздельному сбору мусора, который продлился несколько месяцев. И за это время стало понятно, что граждане у нас не готовы к раздельной сортировке отходов.

«Наша главная задача научить людей правильно сортировать мусор. В этом вопросе, важно нам совместно с муниципальными образованиями проводить пропаганду через средства массовой информации о необходимости раздельного накопления отходов. В процессе сортировки будут выбираться полезные фракции, которые могут быть отправлены на вторичную переработку, и тем самым снизится объем захораниваемых отходов и воздействие на окружающую среду», - заявил министр.

В настоящее время в республике создан кластер организаций рециклинга сырья и отходов «Экотехнопарк», в него вошли 17 предприятий создающие новые товары из вторичных материальных ресурсов, но не в большом объеме. Решение вопроса видим в углубленной переработке отходов, благодаря строительству завода RDF-топлива и участка компостирования отходов.

Эмир Бедертдинов также сообщил, что в регионе имеется большой потенциал минерально-сырьевой базы (месторождения сланца, сапропеля, кварцсодержащего сырья и фосфоритов), грамотное использование которого позволит привлечь инвесторов к разработке имеющихся полезных ископаемых.

Например, сырье с месторождений стекольных (Алатырский МО) и кварцевых (Красночетайский, Порецкий МО) песков может быть использовано в оконном и техническом производствах, а в последующем и перерабатывать и вторичное стекольное сырье, что сегодня очень актуально в рециклинге отходов.

Кроме того, в республике имеется 128 озерных месторождений и проявлений сапропеля, ресурсы которого можно применять в различных отраслях народного хозяйства: сельском хозяйстве и строительстве, медицине и косметологии.

Говорил руководитель Минприроды Чувашии и о рационально-эффективном использовании имеющихся лесных ресурсов. В частности, о развитии на территории муниципальных округов, где есть леса, различных видов туризма: культурно-познавательного, природного, экологического, спортивного, водного.

Высокий рекреационный потенциал лесов в Мариинско-Посадском, Опытном и Чебоксарском лесничествам позволят активно развивать «институт арендных отношений» не только с индивидуальным предпринимателям и юрлицам, но и проработать вопрос с муниципальными округами о предоставлении лесных участков муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование.

До 2030 года Президент России поставил задачу во всех нацпарках создать инфраструктуру экологического туризма, включая создание экотроп, маршрутов выходного дня, визит-центров и т.д.

Отметим, что в этом направлении проектируются экологические тропы в государственных природных заказниках в Цивильском округе и в черте г. Алатырь, в рамках которых будут созданы просветительско-экологические маршруты.

«Наша задача – приложить максимальные усилия для решения совместных поставленных задач по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки. И благодаря совместной работе к 2030 году мы достигнем результатов по улучшению экологической обстановки в республике», - подытожил Эмир Бедертдинов.

Добавить комментарий

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2