Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм". 

 

 

ьныхmetall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 obgpn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Да будет газ в садовом доме

Категория: Главные новости Опубликовано: 03.05.2024, 22:47 Просмотров: 551

Да будет газ в садовом доме

 Голубое топливо теперь могут бесплатно провести в садоводческих товариществах. Об этом сообщили на пресс-конференции представители Росреестра Чувашии, «Союза садоводов России» и «Газпром газораспределение Чебоксары». Журналистам рассказали об основных условиях бесплатной догазификации и обратили внимание на обязательные требования подведения газа к садовым участкам.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева сообщила, что в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано более 130 тысяч земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства. На этих участках оформлено свыше 12 тысяч дачных домов.  

 «Подключить газ можно будет только к жилым домам. В документе на объект должно быть прописано – назначение «Жилое». Право собственности на дом и земельный участок должны быть зарегистрированы в Росреестре. СНТ должно быть расположено в границах населенного пункта, который ранее уже был газифицирован. Вот три основных составляющих, которые дают возможность провести газ к дому», - рассказала Екатерина Владимировна.

Председатель Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Екатерина Трушкова рассказала, что в Чувашской Республике имеются данные о 746 садоводческих товариществах.  23% из них находятся в границах населённых пунктах, то есть примерно 200 СНТ сейчас могут попасть в программу газификации садоводческих товариществ.

«В эти майские праздники практические в каждом СНТ, которое потенциально попадает в догазификацию, проходили собрания садоводов. Владельцы дачных участков сейчас будут собирать свои документы на землю и строения, чтобы подготовить весь необходимый пакет документов. В некоторых СНТ уже выбирают дату для проведения общего собрания для составления протокола о догазификации в садоводстве, так как такой документ требуется при подаче заявки», - поделилась информацией Екатерина Юрьевна.

По словам заместителя генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Евгения Морозова уже подано 8 заявок, однако к ним не приложены протоколы общего собрания.

«Решение общего собрания СНТ о догазификации необходимо во всех без исключения случаях, если дело касается участков, расположенных в границах садоводческого товарищества», - подчеркнул Евгений Борисович.

По словам Евгения Морозова, каждому председателю СНТ сейчас нужно провести инвентаризацию своих объектов, чтобы понять какой пропускной способности газопровод необходимо прокладывать.

«Даже если сейчас собственник участка не планирует проводить газ к своему дому, мы должны будем заложить резерв пропускной способности газопровода, чтобы он смог обеспечить в будущем всех потенциальных потребителей газа в этом садоводческом товариществе», - пояснил Евгений Борисович.

Подать заявку на догазификацию можно в филиалах, газовых участках клиентских центрах компаний Группы «Газпром межрегионгаз» на территории каждого муниципалитета республики, на «Госуслугах», в МФЦ, на портале Единого оператора газификации.

Журналисты поинтересовались, что делать садоводам, если их дом не является жилым и оформлен как дачный домик.

Екатерина Карпеева ответила, что если в документах указано нежилое здание, но оно соответствует всем требованиям жилого дома, то его можно перевести из одного статуса в другой. Для этого требуется два документа:

- технический план, подготовленный кадастровым инженером;

- заключение по обследованию технического состояния объекта, подготовленное членом СРО в области инженерных изысканий.

 Самые распространенные основания для отказа в переводе:

-  заключение подготовил кадастровый инженер, не являющийся членом СРО в области инженерных изысканий;

- садовый дом размещен на земельном участке, где размещение домов не предусмотрено (Чапаевский поселок);

- садовый дом размещен на участке, расположенном в границах зоны с особыми условиями территории.

 Прозвучал вопрос и об охранных зонах, будут ли они установлены на участках после прокладки газопровода. Евгений Морозов подтвердил, что охранная зона на таких землях будет установлена в обязательном порядке. Ширина такой зоны составляет 4 метра и накладывает определенные ограничения.

 В завершении пресс-конференции Евгений Борисович подчеркнул, что ограничивающих сроков реализации данной программы нет.

Управление Росреестра по Чувашии

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30