Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм". 

 

 

ьныхmetall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 obgpn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

На 50-летие музея В.И. Чапаева приехал двухлетний прапраправнук народного героя Евгений Чапаев с родителями

Категория: Главные новости Опубликовано: 12.05.2024, 11:16 Просмотров: 437

На 50-летие музея В.И. Чапаева приехал двухлетний прапраправнук народного героя Евгений Чапаев с родителями

9 мая Музею В.И. Чапаева исполнилось 50 лет. Он открылся 9 мая 1974 года и сразу стал значимым туристическим местом на карте Чебоксар и всего Советского Союза.

Накануне круглой даты сотрудники Чувашского национального музея, представители музейного сообщества республики, ветераны-чапаевцы, собрались чтобы отметить юбилей любимого музея. Почетными гостями праздника стали министр культуры Чувашии Светлана Каликова и праправнук народного героя Александр Чапаев с семьей.

Несмотря на меняющееся с течением времени отношение общества к событиям начала XX века, Василий Чапаев для россиян – это подлинно народный герой, интерес к которому не ослабевает, а его чебоксарский музей – один из самых посещаемых. В прошлом году здесь побывало более 25 тысяч человек.

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова зачитала поздравление от Главы республики. «Музей делают люди. Я с восхищением смотрю на ветеранов, которые не один десяток лет всю свою силу, энергию, любовь отдавали нашему народному достоянию, символу доблести всего русского народа – Василию Ивановичу Чапаеву и, конечно же, воспитанию молодых людей. Ваш музейный стаж, ваша преданность любимой работе дорогого стоит. В этом году мы отмечаем еще одну круглую дату – 90 лет исполняется выходу на экраны культового в СССР фильма «Чапаев», который прославил героя и прославил Чебоксары. В мае стартует очередной кинофестиваль, в наших планах фильм «Чапаев» показать во всех кинозалах республики. Мы рассчитываем, что Чапаев останется для нас и наших детей символом доблести, символом преданности избранному пути», – отметила министр.

Представитель чапаевской династии Александр Чапаев приехал на юбилей не с пустыми руками. «Я передаю в дар музею военный костюм моего прадеда Александра Васильевича. Это теплый летный костюм, он  поступил в СССР по ленд-лизу и выдавался летчикам, а также командному составу, – рассказал Александр Чапаев, – Спасибо, что помните и любите, храните и передаете нашу историю из поколения в поколение». Ребята из школы №6 имени В.И. Чапаева подарили игрушку самому юному представителю известной династии – двухлетнему Евгению Чапаеву.

В честь 50-летия своего, пожалуй, самого яркого и посещаемого филиала Чувашский национальный музей представил документальный фильм и презентовал книгу, которые рассказывают о строительстве и полувековой истории Музея В.И. Чапаева, приводят воспоминания ветеранов музея, раскрывают значение личности легендарного уроженца Будайки для многих поколений его земляков.

Своими воспоминаниями делились ветераны музея, которые стояли у его истоков, не жалели добрых слов в адрес музея ветераны-чапаевцы, служившие в 25-й Гвардейской мотострелковой дивизии имени Чапаева: «Музей Чапаева – это наш плацдарм, наша опора, наш родной дом, отсюда в 1974 году ушел первый призыв в чапаевскую дивизию и затем каждый год наши призывники, уходя на службу, в музее получали благословение от самого Василия Ивановича и с честью несли высокое звание чапаевца», – подчеркнул представитель Совета ветеранов-чапаевцев Александр Жуков.

В адрес чебоксарского Музея В.И. Чапаева поступила поздравительная телеграмма от Пугачевского мемориального Дома-музея В.И. Чапаева. С теплыми словами обратился к коллегам в своем видеобращении директор Саратовского областного краеведческого музея Евгений Казанцев: «Есть такая профессия – Родину защищать и есть профессия – хранить наследие. Это – сложнейший музейный труд. Коллектив вашего музея в высшей степени достойно несет историческую правду широким слоям населения. Из небольшого народного музея Музей В.И. Чапаева вырос в один из самых ярких и посещаемых музеев Чебоксар, о котором знают далеко за пределами вашей республики. Мы желаем вам новых проектов, дальнейшего роста и развития, процветания и всем нам – скорейшей победы и мирного голубого неба».

«Василий Иванович Чапаев жил в смутное и противоречивое время, которое трагически отразилось на его семье и повлияло на его жизнь. Но он был подлинным народным героем, выразителем народного духа, который мог появиться только в такой сложной исторической эпохе. Поэтому он так привлекает к себе, поэтому у Музея В.И. Чапаева так много друзей. Уверена, что так будет и дальше», – подчеркнула, подводя итоги мероприятия, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Справочно

Идея создания Музея В.И. Чапаева родилась еще в 1939 году, тогда же началась работа по сбору материала, но реальная возможность возникла только к 1965 году. Комсомольцы республики выступили с призывом построить музей на средства, собранные молодежью республики. Бюро областного комитета ВЛКСМ одобрило это начи­нание. Акция прошла во всех районных и городских комитетах комсомола, на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, школах и учреждени­ях. Средства на «чапаевский счет» поступали также от сбора металлолома и макулатуры, проведения субботников и воскресников, платных концертов, распро­странения книг и других мероприятий. Таким образом за короткий срок была собрана значительная сумма для строительства музея.

Строительство началось 4 апреля 1968 года, а 9 мая 1974 года он открыл двери для посетителей. Проект музея разработал архитектор Михаил Суслов – здание отдалённо напоминает форму развернутого знамени. Скульптурную группу «Конница Чапаева» на передней части здания выполнили скульпторы Василий Черепанов и Анатолий Брындин. Одна из стен плавно переходит в горизонтальную стелу – постамент для 5 барельефов: Михаила Фрунзе, Валериана Куйбышева, Михаила Тухачевского, Дмитрия Фурманова и Ивана Кутякова (скульптор Эдуард Агоян). Внутри посетителей встречает витраж «Красная армия» работы Анатолия Иванова и Петра Егорова, он изготовлен из цветного стекла и хрусталя в Гусь-Хрустальном. Те же авторы создали и чеканное панно-карту в первом зале музея.

На церемонии открытия люди заполнили весь сквер. Присутствовало все руководство республики, депутаты Верховного Совета Республики, Облвоенкомат во главе с И.С. Раскидным, представители различных правительственных и общественных организаций, заводов, фабрик. Приехали почетные гости: старший сын В.И. Чапаева Александр, жена комиссара чапаевской дивизии А.Е. Горбачева, Герои Советского Союза… Активную роль в становлении и жизни музея играли дочь начдива Клавдия Васильевна и правнучка Евгения Артуровна.

Все ключевые детали интерьера сотрудники музея бережно сохранили при ремонте и реэкспозиции музея. Обновленная экспозиция предстала перед посетителями 9 февраля 2022 года, к 135-летию со дня рождения В.И. Чапаева и вызвала самые восторженные отзывы посетителей.

Чувашский национальный музей

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30