Объявления

 

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Телеграм". 

 

 

ьныхmetall-ViD

МеталлВиД, село Красные Четаи.

 

 obgpn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность территориальных отделов муниципального округа

Минцифры Чувашии

Мы в Телеграм

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

XVII Чебоксарский международный фестиваль открыт

Категория: Главные новости Опубликовано: 24.05.2024, 16:48 Просмотров: 330

XVII Чебоксарский международный фестиваль открыт

В столице Чувашии в семнадцатый раз стартовал Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова: «Добрый день дорогие друзья! Искренне рада вас приветствовать и сердечно поздравить с открытием семнадцатого Чебоксарского международного кинофестиваля.

Из года в год фестиваль собирает на гостеприимной чувашской земле очень талантливых и неординарных авторов. Жители Чувашии получают возможность смотреть удивительные фильмы, которые заставляют их задуматься о самом важном: о добре и зле, о духовных поисках человека.

Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, практически в каждом муниципалитете сегодня работают кинозалы. И приобщиться к миру кино могут не только те, кто сегодня живет в столице Чувашии, но и каждый житель республики.

Мы уверены, что кинофестиваль будет жить и развиваться, дарить радость нашим жителям, способствовать гуманитарному сотрудничеству между странами и между регионами нашей великой России. Мы верим в то, что неиссякаемый интерес, который проявляют деятели искусства к кинофестивалю, будет крепнуть. Я поздравляю вас всех с открытием кинофестиваля, а зрителям желаю самых ярких впечатлений от просмотра кинофильмов».

На конкурсы кинофестиваля заявлены киноработы из России, Великобритании, Италии, Греции, Германии, Франции, Армении, Ирана, Индии, Абхазии, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.
На суд кинозрителей и жюри будут представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов и этнического регионального кино. На конкурс игровых фильмов - 10 фильмов, на конкурс этнического и регионального кино - 25 фильмов.

Фильм «Хурăн шывĕ» (Березовый сок), снятый чувашскими режиссерами Николаем Семеновым и Зоей Илларионовой, стал фильмом – открытием XVII Чебоксарского международного кинофестиваля.
Также гостям кинопраздника представили отреставрированный фильм «Чапаев» 1934 года режиссеров Георгия и Сергея Васильевых. Показ фильма приурочен к 90-летию выхода картины на экраны.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, 2024 год объявлен «Годом семьи в России». Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева 2024 год объявлен «Годом экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике».

В связи с этим актуальными темами многочисленных мероприятий кинофорума станут вопросы семьи, семейных ценностей, а также темы климата и бережного отношения к родной земле, к ее красоте и ресурсам.

Оценивать участников в составе жюри будут: Эдгар Багдасарян - кинорежиссер, продюсер, директор киностудии Армениофильмстудио»; Дмитрий Муляр - актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации; Михаил Косырев-Нестеров - кинорежиссер, продюсер, сценарист, актер; Артем Васильев - композитор и педагог; Арсений Гончуков - режиссер авторского независимого кино, сценарист, поэт, писатель; Галина Сыцко - продюсер, советник исполнительного директора Фонда «Кинопрайм»; Саёра Сафарова - актриса театра и кино; Александр Розанов - представитель «Долби» в СНГ и другие.

Художественный руководитель кинофестиваля Александр Прошкин дал напутственное слово гостям и участникам: «У этого фестиваля есть свое неповторимое лицо, которое из года в год сохраняется и становится все ярче и выразительнее. Это фестиваль этнического кино, который относится с колоссальным уважением к каждой национальной культуре. Мне кажется, что русское кино всегда было наполнено эмпатией, уважением к простому человеку и бесконечной добротой. Желаю большого успеха этому кинофестивалю и чудесному зрителю города Чебоксары – доброжелательному, умному, тонкому. Я надеюсь, что вы получите яркие новые сильные впечатления и поддержите новые имена!» - и хлопком кинохлопушки дал старт XVII Чебоксарскому международному фестивалю.

Вход на все кинопоказы традиционно остается свободным, бесплатные пригласительные билеты можно получить в кассах кинотеатров перед началом сеанса.

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30