Объявления

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

 

 

 

КУПЛЮ:

 

- коров, телок, бычков (от 1 мес.).

 

Вынужденный забой.

 

Тел.: 8 961 345 77 89.

 

 

tehnika3 

Магазин "ТЕХНИКА"

город Ядрин, ул. 50 лет Октября.

 

Тел.: 8 800 234 78 08

8 905 346 78 08

 

ПРОДАЮ:

- земельный участок (0,5) га

 в деревне Питеркино,

ул. Центральная, 124.

Тел.: 8 987 668 16 08.

estetrabota

 Дверные технологии "ESTET"

вакансии оператора станков,

шлифовщик,упаковщик,

контролер

с.Красные Четаи,

ул.Придорожная, 27

 

ПРОДАЮ:

- КИРПИЧНЫЙ ДОМ

 в д. Питеркино,

газовое отопление,

земельный участок 15 соток.

Цена договорная.

Тел.: 8 987 660 82 97,

8 917 678 32 34.

 

ПРОДАЮ:

- керамзитобетонные блоки

20х20х40, 12х20х40;

Заводские, пропаренные.

Доставка, разгрузка

на гидроманипуляторе.

Тел.: 8 905 028 41 30,

8 903 346 22 93.

 

 

 

 

Мининформполитики Чувашии

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-15-66, 8(905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Клещевой энцефалит

Категория: Главные новости Опубликовано: 06.04.2019 13:57 Просмотров: 196

Как только сходит снег и солнце начинает приветливо светить,  жителей неизбежно тянет за город, на дачи, чтобы почувствовать дыхание оживающей природы. Однако нельзя быть совсем беспечными на отдыхе, ведь некоторые обитатели лесной фауны могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека, хотя настолько малы по размеру, что мы не сразу можем их заметить.

На территории Красночетайского района за 2018 год зарегистрирован 1 случай укуса клещами. Кроме этого, зарегистрирован  1 случай клещевого боррелиоза. За 2017 год  случаев укуса клещами не зарегистрировано .

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь, большинство случаев обращений по поводу укуса клещами отмечается в мае- сентябре месяцах.

Клещи прикрепляются к одежде человека при посещении леса, на садовых загородных участках. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса или прогулки в парке.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы. Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 – 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Подлежат прививкам дети с 3-летнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить лицам, профессионально связанным с пребыванием в лесу- лесники, сезонные работники по заготовке древесины, сена, охотники и прочие. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель месяц или осенний период.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей. Приобрести их можно в аптеках и предприятиях торговли.

Клещ, прикрепившийся к хорошо заправленной одежде, не может найти место для проникновения на тело человека, но после продолжительного ползания он может укрыться в складке верхней одежды (под поясом, под воротником, в сборках рукава и т. д.). Поэтому при выходе из леса обязательно проводятся само — и взаимоосмотры. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Если клещ уже присосался, необходимо обратится в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения участковым врачом. Необходимость лечения решает врач.

Инфицирование вирусом клещевого энцефалита может произойти и при удалении клещей с животных. Поверхность тела клеща и шерсть животных обычно загрязнены фекальными массами, которые клещ обильно выделяет во время кровососания. Поэтому нельзя грязными руками после удаления клеща касаться слизистых оболочек глаз, губ, носа. По окончании очистки животных от клещей необходимо немедленно вымыть руки с мылом и щеткой.

Для того чтобы избежать заражения через сырое козье или коровье молоко, его необходимо прокипятить.
Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы.

Эльвира Еремеева, помощник врача по гигиене питания  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии  в г.Шумерля»    

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс. Новости