Объявления

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

 

 

 

КУПЛЮ: 

- коров, телок, бычков (от 1 мес.)

Вынужденный забой.

Тел.: 8 961 345 77 89.

 

 

tehnika3 

Магазин "ТЕХНИКА"

город Ядрин, ул. 50 лет Октября.

 

Тел.: 8 800 234 78 08

8 905 346 78 08

 

 

 

ПРОДАЮ:

- керамзитобетонные блоки

20х20х40, 12х20х40;

Заводские, пропаренные.

Доставка, разгрузка

на гидроманипуляторе.

Тел.: 8 905 028 41 30,

8 903 346 22 93.

 

 evrookna

 ЕВРО ОКНА

Окна сейчас - деньги потом

8 902 288 77 90

8 953 899 69 75

 

 

ПРОДАЮ:

кирпичный дом

в д. Питеркино,

газовое отопление, участок 15 соток.

Тел.: 8 987 660 82 97,

8 917 678 32 34.

 

estetrabota 

 

Мининформполитики Чувашии

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-11-67, 8 (905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru , smi06@cap.ru  

Профилактика отравления грибами

Категория: Главные новости Опубликовано: 04.08.2019 13:44 Просмотров: 132

В связи с началом грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята, ложные лисички), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). 
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания 
В  грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. 
Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. 
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

Профилактика отравления грибами:

 

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет (независимо от способа и времени приготовления), людям преклонного возраста. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста наиболее тяжело переносят отравления грибами;
  • Избегайте употребления приготовленных грибов в гостях, так как вы уже не сможете определить съедобность гриба;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
  • Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

 

Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.  Домашняя термическая обработка не является губительной для возбудителя, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – ботулотоксина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс. Новости