Чтобы кредитные каникулы не аннулировали, важно вовремя предоставить документы

Категория: Главные новости Опубликовано: 09.10.2020 07:31 Просмотров: 242

Отделение-Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации напоминает: граждане, которые получили кредитные каникулы как меру поддержки в период пандемии коронавируса, должны документально подтвердить снижение дохода.

Закон о кредитных каникулах давал гражданам 90 дней, чтобы собрать и передать кредитору документы, подтверждающие снижение дохода. Плюс еще 30 дней, если какие-то непредвиденные обстоятельства помешали это сделать в срок. Таким образом, люди, обратившиеся за отсрочкой платежей еще в апреле, – а большинство граждан сделали это в первой половине апреля – уже должны были направить кредиторам все необходимые документы.

Напомним, что до конца сентября 2020 года граждане могли обратиться за отсрочкой платежей по своим кредитам и займам в соответствии с законом о кредитных каникулах (ФЗ-106 от 03.04.2020), если их доходы за месяц до даты подачи заявления снизились не менее, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

«По данным на 23 сентября от жителей Чувашии в банки поступило свыше 2,8 тыс. обращений на получение кредитных каникул. Из них банки одобрили более 1,5 тыс. заявок, или 54% от числа рассмотренных требований. После подачи заявки гражданам нужно всегда быть на связи со своим кредитором: если подтверждающие документы не поступят, то каникулы могут быть аннулированы», - поясняет управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Александр Логвинов.

При этом вероятны ситуации, когда заемщик не может подтвердить необходимое снижение дохода. Для таких случаев Банк России рекомендовал кредиторам рассмотреть возможность переоформить кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону, а также разъяснять ее отличие от отсрочки по 106-ФЗ.

Кредиторы стараются идти навстречу клиентам. Им гораздо проще договориться с заемщиками о приемлемых условиях и постепенно получить назад сумму долга. Так, на 23 сентября из почти 14,9 тыс. заявок от жителей Чувашии на изменение условий кредитных договоров по программам банков одобрено около 9,4 тыс., или 64% от числа рассмотренных требований.

Чтобы у людей была возможность восстановить свое финансовое положение после прекращения кредитных каникул, Банк России рекомендовал кредиторам продлить действие собственных программ реструктуризации до 31 декабря 2020 года.

Первоисточник: Министерство финансов Чувашской Республики

Октябрь 2020