Объявления

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ!

Все объявления и реклама дублируются

в группах райгазеты в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

 

 

ALIVANKIN

Пластиковые окна,

двери металлические, межкомнатные

натяжные потолки

Тел: 8 903 322 21 45, 8 919 679 40 17

 

  

УСЛУГИ:

- ЧИСТКА ПИТЬЕВЫХ КОЛОДЦЕВ.

Звоните в любое время.

Тел.: 8 927 847 37 25,

8 909 303 67 12.

 

КУПЛЮ: 

 - бычков, телят на откорм.

 Тел.: 8 927 996 73 32.

 

 

 

КУПЛЮ: 

- овец, бычков от 2 до 8 месяцев, молодняк. 

Тел.: 8 905 028 35 07.

 

ПРОДАЮ: 

- ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ (без газа)

 в д.Питеркино, ул.Центральная, д.207.

 Цена договорная. Звонить в любое время.

Тел.: 8 906 387 37 82.

 

ПРОДАЮ:

- битый кирпич, песок, гравмассу.

Тел.: 8 903 345 67 76.

 

ПРОДАЮ:

- кермзитобетонные блоки (38 руб.).

Тел.: 8 903 345 67 76.

 

ПРОДАЮ:

- песок, гравмассу, грунт,

кирпич, бой кирпича, щебень.

Тел.: 8 927 995 11 71,

8 919 657 89 50.

 

  

Строительно-монтажная бригада

выполняет работы по утеплению и обшивке дома,

замене и ремонту крыши, установке ворот и оград,

укладке тротуарных плит и брусчатки.

Строительство с нуля под ключ,

пристрои, бани, беседки и многое другое.

Тел.: 8 953 899 05 18.

 

 

ПРОДАЮ:

- ЖИЛОЙ КИРПИЧНЫЙ ДОМ 

напротив автовокзала в Центре. 

Газификация, индивидуальное отопление, 

 водопровод, канализация. 

Площадь 64 кв.м., земельный участок 13 соток. 

Баня и другие придомовые постройки. 

Тел.: 8 905 198 48 99.

 

 

УСЛУГИ: 

Возобновился рейс

Красные Четаи – Чебоксары (Новое село). 

Из Красных Четай – 6.50, 13.05, 

Из Чебоксар – 8.50, 15.30.

Тел.: 8 961 343 21 21.

 

 

Мининформполитики Чувашии

Дорогие друзья! Мы принимаем объявления на сайт!

Подробности по телефону: 8(83551)2-15-66, 8(905) 341-06-62.E-mail: krchpress@chtts.ru;gazeta@krchet.cap.ru.

Динамика развития издания: важнейшие даты, события, факты

Богата история газеты Красночетайского района. Семь раз менялось название газеты со времени ее первого выхода в свет, десятки редакторов ее возглавляли. Первый номер газеты вышел 6 апреля 1930 г. в г.Ядрин.

Сначала датой ее основания считался июль 1932 г. В Москве, Ленинской библиотеке, удалось обнаружить первые шесть номеров газеты. Оказалось, первая районная газета начала выходить на два года раньше, с 6 апреля 1930 года. Называлась она «Коллективист» и издавалась в Ядрине. Человеком, подписавшим первый номер газеты, был заместитель ответственного редактора Николай Алексеевич Элле (1909-1982). Он выходец из деревни Штанаши, русский, хорошо владеющий чувашским языком, сын священника.

Возобновилась она под названием «Коллективист» по инициативе районного комитета комсомола (тогда секретарем райкома ВЛКСМ был Д.Андреев). Причиной появления «Коллективиста» стали явные факты присвоения председателем райисполкома Лаврентьевым наиболее ценных вещей раскулаченных. Дело расследовалось следователем Слесаревым с помощью комсомольцев. Беспокойные комсомольцы из райкома ВЛКСМ это дело доводят до райкома ВКП(б). Лаврентьев снимается с поста. Правду об этом нужно было довести до населения. А как? Радио, как сейчас, нет. Принимается решение: выпустить газеты типа листовки. За это взялся райком комсомола. Тогда еще никакого редактора не было. Первый секретарь райкома ВЛКСМ Д.Андреев командирует члена бюро райкома комсомола Николая Алексеевича Элле в город Ядрин с заданием отпечатать 500 листовок в типографии (тогда в Четаях своей типографии не было). Размножается на русском языке, тут же привозится в Красные Четаи и распространяется в народе на Четайской ярмарке. Листовка была подписана: зам. ответственного редактора Н.Элле… Все вышеизложенное – со слов самого Н.Элле (беседовал Ландышев И.Е. за год-полтора до его смерти в Чебоксарах в его квартире). Не выдержав давления и преследований, Н.Элле впоследствии вынужден был перебраться из Четаи в Чебоксары на работу в редакцию газеты «Красная Чувашия». Он не мог участвовать в издании последующих номеров районной газеты.

Газета была органом Красночетайского райкома партии, РИКа, профсоюзов, райколхозсоюза, выходила на русском языке один раз в две недели. Газета с первых дней своего зарождения стала мощным средством воспитания и информации населения, рассказывала людям о разносторонней жизни района.

В годы войны основным средством массовой информации являлась районная газета «Çěнтерÿ çулě». Ее отличали злободневность, оперативность, тематическое разнообразие и идейная направленность. Каждый номер газеты люди ждали с нетерпением. Через нее они узнавали о положении на фронтах, важнейших решениях партии и правительства, новостях и делах в районе. Иногда на ее страницах печатались и материалы о подвигах наших земляков на войне. В разное время редакторами райгазеты работали А.Л. Еремеев, Д.Г. Быков, К.Ф. Фондеркин, С.М. Илюшкин.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки, писатели-поэты сражались с врагом как с оружием, так и с пером в руках. К ним относятся В. Спиридонов-Эрченеш, М. Фондеркин-Типчак, П. Тихонов-Ялгир…

Большая роль в послевоенные годы в культурном строительстве, бесспорно, принадлежала районной газете «Çěнтерÿ çулě». На ее страницах всесторонне освещались районная жизнь, газета являлась в подлинном смысле ее летописью. Штат газеты был комплектован грамотными, влюбленными в свое дело сотрудниками. На поприще печати трудились в те годы М.Я. Назаров (редактор), А.Л.Еремеев, П.А.Голицын, В.Чобайкин, М.Типчаковский, В.М.Иванова, И.И.Лисаев, газета заботливо пестовала молодую поросль, которая пробовала свои силы в поэзии, позе. В их числе были И. Лисаев, Н. Дашмаков, Я. Сурцев, Н. Пыркова, Н. Пахомов. В те годы началась творческая биография будущего писателя И.И. Лисаева, которому путевку в большую литературу также дала районная газета.

До 1952 года районную газету редактировали разные люди. Главные редакторы почему-то не задерживались долго на этой работе. В 1952 году главным редактором районной газеты начинает работать Михаил Назаров. Он после войны до 1952 года работал учителем, и вот в этом же году его пригласили в райком партии и предложили работу главного редактора районной газеты «Çěнтерÿ çулě». 10 лет проработал на этой должности Михаил Айгир (псевдоним).

За это время произошли большие события в жизни газеты: если раньше газета выходила на двух страницах, то теперь она стала выходить на четырех. Увеличилось и число работников редакции.

В 1962 г. Красночетайский район как административно-территориальная единица был упразднен и передан во вновь организованный Шумерлинский район. Ненужность такой перестройки была настолько очевидной, что уже через три года вернулись к старой системе. Осенью 1965г. наш район, в числе других, снова восстановлен в его прежних границах. Заново воссоздали и органы власти, партийные, профсоюзные комсомольские и другие общественные организации.

В 1965 году был восстановлен Красночетайский район, и, начиная с апреля 1966 года, начинает выходить газета «Колхоз хаçачě». 19 ноября 1965г. И.Ландышева перевели в свой район с намерением утверждения редактором районной газеты. А утверждать-то рановато: в тот момент не было ни типографии, ни редакции с помещениями для начала издания районной газеты. На утвердительной конференции и Пленуме райкома КПСС утвердили И.Ландышева заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС и членом бюро райкома. И на первом же заседании бюро он получил задание: создать полиграфическую базу и открыть типографию. Начать подбор кадров. Занимать прежнее здание типографии. Пришлось заняться ремонтом и переустройством этого здания.

В годы укрупненности района (с апреля 1962 по ноябрь 1965 г.) там учились дети начальных классов (даже трех) Четайской средней школы. В то время население района выписывало районную газету «Малалла» («Вперед»), издаваемую в городе Шумерля на весь большой район.

Здание под типографию передали быстро. Но с завесом (со зданием полиграфической базы немного задержались, ибо для новой типографии по нарядам ничего не выделялось, т.к. не предусмотрено! Приходилось тратить немало нервов, энергии и личных карманных средств, чтобы заполучить разрешение на выделение полиграфматериалов: в основном шрифтов для ручного набора. Еще труднее – добиваться выделения оборудования, станков. Это еще полдела. Главное – перебросить, установить станки, оборудования. За ними (печатный, резальный тискальный, швейный).

Время шло, райком торопил: когда же будет своя типография? Решено было так: не дожидаясь готовности райтипографии, приступить к изданию своей районной газеты. Поручили Ландышеву И.Е. комплектовать состав работников редакции газеты, и состав полиграфистов тоже.

С подбором журналистов для работы в новой редакции И.Ландышев справился мгновенно, ибо многих из них он хорошо знал, знал их способности и творческие успехи по публикациям, по совместной работе. Однако заминка была по подбору работников типографии, ибо специалистов как таковых вообще не было. Подбирал он тех, кто имел малость опыт с работы в типографии в прошлые годы.

Редакция была готова (но без помещения) к работе 29 марта 1966 г. Название газеты «Колхоз хаçачě» было подсказано из обкома партии без согласия работников редакции. На первых порах непривычное название отталкивало подписчиков, из-за чего в первые два года ее тираж не поднимался выше 2-2,5 тысяч экземпляров. Всем хотелось вернуть себе прежнее название «&¸ěнтерÿ çулě». Но оно «пропало» для них навсегда. Дело в том, что перешедший из Красночетайского района в Вурнарскую редакцию земляк Петр Тихонов-Ялгир «забрал с собой и название «Çěнтерÿ çулě», будучи редактором Вурнарской районной газеты «Социализм çулě» заменил названием «Çěнтерÿ çулě». И Петр Ялгир ни под каким предлогом не вернул красночетайцам прежнее название. Обком партии соглашался с доводами П.Ялгира и подыскал новое название – «Колхоз хаçачě».

1 апреля 1966 года И.Ландышева утвердили редактором Красночетайской районной газеты, и работники редакции усердно стали готовить первый номер районной газеты после продолжительного перерыва. И он вышел в свет 6 апреля, отпечатав его в Шумерлинской районной типографии. Транспорта своего не было. Приходилось газетную бумагу «таскать» на себе, а тираж перебрасывать в район почтовой машиной, или на попутных машинах или даже рейсовым автобусом, за что надо было и платить.

Хорошо, что такое положение тянулось не долго. Вскоре заработала своя типография, и отпала забота о перевозках бумаги и тиража.

Время шло своим чередом, и менялась обстановка в районе. В коллективе редакции возникло мнение об изменении названии районной газеты, ибо в районе появились и совхозы. Название «Колхоз хаçачě» далее уже не соответствовало.

Объявлен был в 1976 году конкурс на лучшее название районной газеты, соответствующее положению района. Поступило от читателей более 20 названий, в том числе «Коммунизм çулěпе» – автором которого был Данилов Иван Яковлевич – учитель истории Баймашкинской средней школы. Автор поощрялся. Так выбиралось новое название для замены. Обком КПСС согласился с мнением редакции, и с июня 1976 года под названием «Коммунизм çулěпе» начинает выходить районная газета. Это новое название удержалось тоже недолго: всего-то 15 лет, т.е. до 1991 года.

Происшедший в августе 1991 года в стране переворот, как известно, все перевернул с ног на голову. Лжедемократам все прошлое советское было чуждо. Им очень не нравились слова «Ленин», «Коммунист», «Советы» и т.п. Следовательно, и перерассматривались «сверху» названия всех районных газет республики, которые были так или иначе связаны с вышеназванными словами «коммунист». Ясно, название нашей районной газеты «Коммунизм çулěпе» явно не устраивало руководителей ельцинского режима и заменили его другим названием. Для этого в 1991 году был объявлен конкурс с целью изменения названия газеты. В итоге было выбрано название «Пирěн пурнăç». Предложив это название, победил адвокат Ю.Ф.Торейкин. И по настоящее время газета выходит под этим названием.

В последние годы главными редакторами газеты были Николай Павлович Барышников, Владимир Николаевич Чернов, Михаил Александрович Чемашкин.

С 2004 года по настоящее время ее возглавляет Алина Николаевна Оринова.

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости